焼肉おくう横浜本店 (神奈川県横浜市)
「山形牛の特選5点盛」
肉は国産牛、野菜は有機栽培
安心と美味しさをお値打ちに
店名は中国のことわざ、「屋鳥之愛」(おくうのあい)にちなんでいる。
人を深く愛すると、その人の家の屋根にとまっている鳥まで愛おしくなるという喩えだ。
「お客さまに深い愛をもって接したいという志を込めました」と森雅美社長(56)。
高校卒業後、焼肉店での修業を経て24歳で独立。創業の地、横浜市に3店、都内に1店。湘南のショッピングモールにカジュアルなグリルも出店する。
横浜本店はJR本郷台駅を中心にする住宅街の中。
「お客さまの主流は地元のファミリー。お家で召しあがるのとは違う、グレードの高いお肉を提供したい」(森社長)と、各地の和牛を一頭買いする。
写真は、そんな選りぬき和牛の希少部位を取り揃えた「山形牛の特選5点盛」(4980円)。
ササミ、かいのみ、シンシン、まき、くりみ、いちぼ、ランプ、リブ芯などから、本日、食べごろの5種を盛り込む。
肉の味を活かすため、厚切り、塩だけのシンプルな味付けで。
横浜はリッチな住宅地が多い街。
「今後も市内の住宅街への出店を進めていきたいです」
●メイン写真キャプション
「山形牛の特選5点盛」は山形牛A5の希少部位5種。内容は日によって変わる 。
●全92席
4人×11卓
6人×4卓
8人×3卓
●平均客単価
3500円
●駐車場 15台
和牛カルビ880円
和牛ロース930円
米沢豚ロース680円
特撰和牛塩タン1680円
特撰和牛ハラミ1580円
山形牛サーロイン2980円
[店舗住所]
神奈川県横浜市栄区桂町319-18
TEL045-894-0960
[営業時間]
12月31日・1月1日休
11時半~14時(LO) 17時~23時(LO)