焼肉屋で食べたい熱々チゲ

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賞金総額110万円
プロ・アマチュア問わず!どなたでも参加可能

審査員紹介

協会審査委員

新井 泰道 氏
(株) 叙々苑 代表取締役会長
全国焼肉協会 名誉会長
新井 泰道

協会審査委員

金 信彦 氏
(株)トラジ 代表取締役社長
全国焼肉協会 会長
金 信彦 氏

協会審査委員

大澤 孝明 氏
㈲肉や大善 代表取締役社長
全国焼肉協会 副会長
大澤 孝明 

特別審査委員

中津川 栄之助 氏
(株)エヌイーオー企画 代表取締役社長
焼肉ビジネスフェア事務局 事務局長
中津川 栄之助 
※順不同
= 主催 =
事業協同組合 全国焼肉協会
= 後援 =
飲料メーカー
= 後援 =
賛助会員

応募作品

テーマは「焼肉屋で食べたい熱々チゲ」対決!
テーマは「焼肉屋で食べたい熱々チゲ」対決!
地域性、素材、調理・料理法、盛り付け、スープ・具材など、自由な発想、料理技術で、焼肉屋で食べたい「チゲ料理」を考案してください。

目的

  1. 焼肉料理の進化と創造性を高める
  2. 全国焼肉協会のPRと会員増強

応募資格

  1. 日本国内の個人または法人(従業員を含む)
  2. 国籍・年齢不問 ※海外在住の方は除く

応募特典

決勝進出者は4名。各賞には、賞状の他、賞金が贈られます。

【決勝大会】 グランプリ 50万円
      焼肉協会賞 20万円 /審査員特別賞 20万円 / 創作賞 20万円

  1. 入賞作品は、全国焼肉協会ホームページ、焼肉新聞にて入賞者氏名及びレシピを公開させていただきます。
  2. 入賞者は、審査委員会よりコメントが寄せられます。
  3. 入賞進出された方はTV、雑誌、Webサイトなどメディアに紹介される可能性があります。
  4. グランプリ、入賞者は「焼肉ビジネスフェア2024」にてパネル展示いたします。
  5. 入選者(100名)には、入選シールをプレゼントいたします。

規定

  • 作品は1人分とし想定売価は2,000円以下。原価は35%以下に設定して下さい。
  • 原価(実使用分)は市場における一般的な価格(税込)とします。
  • 具材は、生もの・生肉に関しては関係する法令及び保健所による指導に基づいた調理をおこなってください。
  • 1人分ごとに皿や器などに盛り付けた状態にしてください。料理及び皿、器の上の装飾物等の使用は自由ですが、直接の審査対象等にはなりません。
  • レシピ内容は、第三者が再現できるように入力または記入してください。45分以内で調理・仕上げが可能な作品を考案してください。
    コンテスト時には、審査員に提供する時間として各10分追加されます。
  • 新作でも販売歴のあるものでも応募いただけます。ただし、応募者は、その応募作品が自ら制作し、かつ他のコンテストや出版物、
    グルメサイト等で未発表のものであり、第三者の著作権、特許権その他の知的財産権等の一切の権利を侵害するものではないことを表明し、
    保証するものとします。貴店で営業用メニューとして提供している(提供していた)ものを応募する場合は、提供店の経営者から応募の許可を得てください。
  • 応募者は、本コンテストへの応募をもって、応募作品公開の有無に関わらず経営者の了承を得ているものとします。
    応募者が、本コンテストの審査過程で所属する飲食店を変更した場合、応募者は直ちに所属変更後の飲食店の経営者の了承を得るものとします。
  • 応募作品に関して第三者と問題が生じた場合、主催者は一切の責任を負いません。
  • 応募作品(料理名、材料・作り方、ご提出頂く写真を含みます。以下同じです。)に係る著作権(著作権法27条及び28条に規定される権利を含みます。)、特許権その他の知的財産権等の一切の権利は、主催者へ帰属又は移転いたします。
  • 応募者は、応募作品に係る著作者人格権を主催者及びその指定する者に対して行使しないことについて同意するものとします。
  • 応募者は、自己が応募した作品を、今後お店で提供することができるものとします。ただし、他のコンテストや出版物、グルメサイト等で発表することはできません。
  • 応募の際にお預かりした情報(個人情報を含みますがこれに限りません。)は、審査結果の発表、ご連絡、また主催者サイトでのWeb公開、焼肉新聞での公開など、本コンテスト実施に必要な範囲で利用いたします。
  • 応募作品は、決勝審査時点で現実的に調理できるものとし、使用食材やレシピも応募時点ではなく決勝審査時点で可能なものとしてください。
  • 審査の公平を期すため、応募いただいた作品の加筆・修正はできません。
  • 応募に関わる一切の経費はすべて応募者の負担とします。
  • 他媒体から本コンテストに関連した取材等の依頼があった場合は、ご一報ください。
  • 本コンテストへの応募をもって、この焼肉料理コンテスト実施要領に定める内容に同意されたものとみなします。
  • 応募に関して不正な行為があった場合、その他応募・入選・入賞について不適当と認める事情があった場合、当該入選・入賞は遡って無効となり賞金等の授与ができませんのでご了承ください。

焼肉料理コンテスト決勝大会における公衆衛生対策等について

当該コンテストの決勝大会に当たり、公衆衛生対策等を下記の通り執り行う事とする。

【公衆衛生対策】
  • 生肉を提供するものは取り扱わない。
  • 保冷が必要なものについては、会場備付けの冷蔵庫または保冷クーラーと氷を利用する。
【事故防止対策】
  • 決勝大会及び表彰式では、会場の誘導・保安スタッフの誘導に従うこと。
  • 決勝大会では調理を行うため、会場施設の防火管理者の防火指導を事前に受ける。

新型コロナウイルス感染拡大防止策について

  • 利用食器類は衛生に十分注意した洗浄・消毒を施したものを利用する。
  • 食材等を触る際は、手袋又はトングを使用し、マスクを着用する。 
  • 手洗いの水は会場備え付けの水道を利用する。
  • 常に手洗いを励行し、石鹸・消毒液を利用する。

決勝について

日時2023年11月8日 水曜日
場所叙々苑赤坂研修センター・・・東京都港区赤坂3-7-17 赤坂Jビル 3F / TEL03-3589-1614(代)
調理調理時間は45分です。調理時間内に、持ち込み食材などの取り出しやセッティング、調理に準ずる行為(洗浄、計量、オーブン予熱、調味料のあわせなど)、調理(応募レシピどおりに調理)、仕上げ及び盛り付けを行います。
決勝会場内の機械類や道具などの設置場所や使用方法などは、制限時間外に別途時間を設けて説明いたします。
会場で使用する食材・調味料や表記にない調理器具などはすべて各自持参となります。
審査員への提供時間は各10分です。
設備主たる加熱調理器具は、ガスコンロを使用していただきます。大型もしくは電動の調理器具の持ち込み可否は主催者にお問い合わせください。
支度金交通費+支度金(材料費含)一律3万円差し上げます。
注意会場は都合等により変更する場合がございます。
設備・調理器具リストガス台2口 / 電子レンジ / 製氷機 / 冷蔵庫 / 冷凍庫 / ゴミ箱 / 包丁 / まな板 / 角パッド(小)/ 菜箸 / おたま /
雪平鍋 大1 個、小2 個 / フライパン(30cm)/ ざる(30cm)/ ボール(40cm) / キッチンバサミ / カウンタークロス / サランラップ / 角盆
●調理器具類は元の位置にお戻しください。ガス台・シンク・冷蔵庫・レンジも確認し現状復帰ください。
注)上記の調理器具は破損等あった場合補充するまで無い場合がございますので、あくまでご参考としてご覧ください。
持ち物材料、調味料、食器(概ね同一のもの)、調理器具など、ユニフォーム、消耗品などは、原則としてすべて競技者自身が自己の責任で搬入出してください。食材などの持ち込みや事前準備の可否は下記を参照してください。