焼肉屋さんで食べたい麺料理

賞金総額120万円
プロ・アマチュア問わず!どなたでも参加可能

焼肉料理コンテスト概要

応募について

【応募方法、書類についての注意】
ご応募は当協会HPから応募フォームをダウンロードし郵送にて承ります。
※記入する言語表記は、日本語表記(カタカナ含む)のみ審査対象とさせていただきます。
※日本語への翻訳が必要な場合は、応募者本人もしくは所属店舗側での手配となります。当協会側での手配は行ないません。
※他のコンテストに応募していないオリジナルレシピに限ります。(レシピは1人1点まで応募できます。プロ・アマを問いません)
※ご応募いただきました献立、完成料理写真は予選での当選落選にかかわらず返却いたしません。
※ご応募いただきましたレシピアイデアの使用権は、当協会に帰属いたします。
※ご応募いただきましたレシピ、ニックネーム等は折込チラシやホームページ等で掲載させていただく場合がありますので、あらかじめご承知ください。
※応募記入いただいた個人情報は本コンテストの審査結果のご連絡、商品発送時に利用させていただきます。
※お客様の個人情報をお客様の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示提出することはありません。(法令などにより開示を求められた場合を除く)
※審査に関するお問い合わせは、一切お応えできませんのでご了承ください。

【エントリー方法及び締切日】
全国焼肉協会ホームページより応募要項をご覧の上、エントリー用紙、レシピ用紙をダウンロードしていただき、
エントリー用紙、レシピ用紙の必要事項をすべて記入し、事前に撮影した完成料理写真(1品につき1枚)を貼り付け
2020年5月31日(日)【当日消印有効】までに、「焼肉料理コンテスト2020実行委員会」まで郵送してください。

【応募書類送付先】
「焼肉料理コンテスト2020」実行委員会
 企画運営 株式会社アド・カンパニー 行
〒254-0031 神奈川県平塚市天沼4-1

日程および会場

2020年
1月22日(水)
エントリー期間
※2020年5月31日(日)当日消印有効
6月末頃
書類審査(入選100名選出)
7月中旬頃
予選発表
※郵送および当ホームページにて発表
9月9日(水)※予定
決勝大会(実技審査) 表彰・賞金授与式
場所:きゅりあんシステムキッチン(予定)
2021年
1月20日(水)
東京会場「焼肉ビジネスフェア2021」 決勝大会結果発表講評会
※入賞者(店)は、焼肉ビジネスフェア2021にご参加いただきます。

※都合により、場所・日程等は変更する場合がございます。

賞金・特典

賞金・特典
  1. 入賞作品は、全国焼肉協会ホームページ、焼肉新聞にて入賞者氏名及びレシピを公開させていただきます。
  2. 入賞者は、審査委員会よりコメントが寄せられます。
  3. 入賞進出された方はTV、雑誌、Webサイトなどメディアに紹介される可能性があります。
  4. グランプリ、準グランプリ者は次回「焼肉ビジネスフェア2021」にご招待いたします。
  5. 入選者(100名)には、入選シールをプレゼントいたします。

審査員紹介

協会審査委員

新井 泰道 氏
(株) 叙々苑 代表取締役会長
全国焼肉協会 名誉会長
新井 泰道

協会審査委員

山口 悟 氏
なべしまホールディングス(株) 代表取締役会長
全国焼肉協会 会長
山口 悟

特別審査委員

金 信彦 氏
(株)トラジ 代表取締役社長
第1回グランプリ受賞店
金 信彦 氏

特別審査委員

中津川 栄之助 氏
(株)エヌイーオー企画 代表取締役社長
焼肉ビジネスフェア事務局 事務局長
中津川 栄之助 

特別審査委員

河原 成美 氏
株)力の源ホールディングス 代表取締役社長
博多一風堂 創業者
河原 成美 

特別審査委員

農林水産省 外食産業室長  
新藤 光明
※順不同
= 主催 =
事業協同組合 全国焼肉協会
= 後援 =
農林水産省

コンテスト応募シートのダウンロードはこちら

応募説明

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応募作品

テーマは、ジャンルを超えた「ビビンバ」(混ぜごはん)です。
テーマは「焼肉屋さんで食べたい麺料理」対決!
地域性、素材、調理・料理法、盛り付け、スープ・具材など、自由な発想、料理技術で、焼肉屋で食べたい「麺料理」を考案してください。

目的

  1. 焼肉料理の進化と創造性を高める
  2. 全国焼肉協会のPRと会員増強

応募資格

  1. 日本国内の個人または法人(従業員を含む)
  2. 国籍・年齢不問 ※海外在住の方は除く

応募特典

決勝大会における各賞には、賞状の他、賞金が贈られます

【決勝大会】 グランプリ 50万円 / 準グランプリ 30万円
【部門賞】  農林水産省 外食産業室長賞 10万円 /焼肉協会賞 10万円 /審査員特別賞 10万円 / 創作賞 10万円

  1. 入賞作品は、全国焼肉協会ホームページ、焼肉新聞にて入賞者氏名及びレシピを公開させていただきます。
  2. 入賞者は、審査委員会よりコメントが寄せられます。
  3. 入賞進出された方はTV、雑誌、Webサイトなどメディアに紹介される可能性があります。
  4. グランプリ、準グランプリ者は次回「焼肉ビジネスフェア2021」にご招待いたします。
  5. 入選者(100名)には、入選シールをプレゼントいたします。

規定

  • 1人分の想定売価は1,500円以下。原価は35%以下に設定して下さい。
  • 原価(実使用分)は市場における一般的な価格(税込)とします。
  • 具材は、生もの・生肉に関しては関係する法令及び保健所による指導に基づいた調理をおこなってください。
  • 1人分ごとに皿や器などに盛り付けた状態にしてください。料理及び皿、器の上の装飾物等の使用は自由ですが、直接の審査対象等にはなりません。
  • レシピ内容は、第三者が再現できるように入力または記入してください。60分以内で調理・仕上げが可能な作品を考案してください。コンテスト時には、審査員に提供する時間として各10分追加されます。
  • 新作でも販売歴のあるものでも応募いただけます。ただし、応募者は、その応募作品が自ら制作し、かつ他のコンテストや出版物、グルメサイト等で未発表のものであり、第三者の著作権、特許権その他の知的財産権等の一切の権利を侵害するものではないことを表明し、保証するものとします。貴店で営業用メニューとして提供している(提供していた)ものを応募する場合は、提供店の経営者から応募の許可を得てください。
  • 応募者は、本コンテストへの応募をもって、応募作品公開の有無に関わらず経営者の了承を得ているものとします。応募者が、本コンテストの審査過程で所属する飲食店を変更した場合、応募者は直ちに所属変更後の飲食店の経営者の了承を得るものとします。
  • 応募作品に関して第三者と問題が生じた場合、主催者は一切の責任を負いません。
  • 応募作品(料理名、材料・作り方、ご提出頂く写真を含みます。以下同じです。)に係る著作権(著作権法27条及び28条に規定される権利を含みます。)、特許権その他の知的財産権等の一切の権利は、主催者へ帰属又は移転いたします。
  • 応募者は、応募作品に係る著作者人格権を主催者及びその指定する者に対して行使しないことについて同意するものとします。
  • 応募者は、自己が応募した作品を、今後お店で提供することができるものとします。ただし、他のコンテストや出版物、グルメサイト等で発表することはできません。
  • 応募の際にお預かりした情報(個人情報を含みますがこれに限りません。)は、審査結果の発表、ご連絡、また主催者サイトでのWeb公開、焼肉新聞での公開など、本コンテスト実施に必要な範囲で利用いたします。
  • 応募作品は、決勝審査時点で現実的に調理できるものとし、使用食材やレシピも応募時点ではなく決勝審査時点で可能なものとしてください。
  • 審査の公平を期すため、応募いただいた作品の加筆・修正はできません。
  • 応募に関わる一切の経費はすべて応募者の負担とします。
  • 他媒体から本コンテストに関連した取材等の依頼があった場合は、ご一報ください。
  • 本コンテストへの応募をもって、この焼肉料理コンテスト実施要領に定める内容に同意されたものとみなします。
  • 応募に関して不正な行為があった場合、その他応募・入選・入賞について不適当と認める事情があった場合、当該入選・入賞は遡って無効となり賞金等の授与ができませんのでご了承ください。

焼肉料理コンテスト決勝大会における公衆衛生対策等について

当該コンテストの決勝大会に当たり、公衆衛生対策等を下記の通り執り行う事とする。

【公衆衛生対策】
  • 生肉を提供するものは取り扱わない。
  • 保冷が必要なものについては、会場備付けの冷蔵庫または保冷クーラーと氷を利用する。
  • 利用食器類は衛生に十分注意した洗浄・消毒を施したものを利用する。
  • 手洗いの水は会場備え付けの水道を利用する。
  • 常に手洗いを励行し、石鹸・消毒液を利用する。
  • 食材等を触る際は、手袋又はトングを使用し、マスクを着用する。

【事故防止対策】
  • 決勝大会及び表彰式では、会場の誘導・保安スタッフの誘導に従うこと。
  • 決勝大会では調理を行うため、会場施設の防火管理者の防火指導を事前に受ける。