農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

加盟店PICUPバックナンバー平成24年11~12月

旨い焼肉 炭火虎の門本店(栃木県宇都宮市)

「輝(かがやき)盛り」

特選肉をリーズナブルに。
和牛一頭買いだからできる。


宇都宮市内に、とんかつ、ステーキ、イタリアン、博多もつ鍋など7店を展開する株式会社宮食(土屋修社長・64)。
焼肉の『虎の門』は99年、宇都宮市街に開店した「本店」と、03年に市郊外に出店した「総合グラウンド店」の2店舗。
「和牛のあらゆる部位を楽しんでいただきたい」(土屋社長)と一頭買いに挑戦。
さばきから熟成まで自店で行い、もっとも美味しい状態で提供している。
その極みが写真の「輝(かがやき)盛り」(9765円)。
厚切和牛ヒレ、厚切和牛サーロイン、大トロカルビ、中トロカルビ、特上厚カルビと極上肉ぞろい。
一頭買いの強みを活かして、やわらかくヘルシーなヒレ、旨みとコクのサーロインやカルビを一皿に盛り込む。
誰もが満足するラインナップと、総量510グラムの食べ応えが宴会やファミリーに人気。
「高価で美味しいのは当たり前。美味しいものを安く提供するために努力する」を身上に、学生、カップル、ビジネスマンなどの幅広い支持を得ている。

▲写真:厚切和牛ヒレ、厚切和牛サーロイン、大トロカルビ、中トロカルビ、特上厚カルビの盛り合わせ 「輝盛り」 9,765円



●全28席
  4人×3卓
  8人×2卓
●平均客単価
 12000円
● 駐車場 なし

●エンペラーロース
※ 宮内庁御用達の近江牛サーロイン
     9000円
ドラゴンカルビ 2800円
極めハラミ 3500円
極めシャトーブリアン 8500円
極め厚切りタン 2000円


[店舗住所]
栃木県宇都宮市元今泉6-14-14
TEL 028-683-5577

[営業時間]
無休
平日11時半~14時半 LO 
17時~24時LO
土日祝11時半~24時 LO
(翌日が平日の場合
11時半~23時LO

和牛焼肉 いっこく家(愛知県名古屋市)

「極上和牛三角バラ」ほか

5等級限定ブランド、仙台牛。
その美味しさを存分に楽しめる。


精肉卸会社でキャリアを積んだ坂井徹さん(52)が6年前に開業。夫人の延子さん(49)とともに切り盛りする。
アットホームな雰囲気なのに、店名が「いっこく(頑固)家」とは意外。
じつは「冷凍肉は使わない、切り置きをしない。米は実家と親戚が作る新潟産だけ。炊き立てを出したくて3合ずつしか炊かないから、炊飯器は常にフル回転です(笑)」(坂井さん)と、なかなかの「いっこく」。
「霜降りが濃いのに脂がさっぱりしている」と惚れ込んだ仙台牛をメインに和牛を揃える。
写真、手前の皿には、カルビの大トロ「極上和牛三角バラ」(1600円)、モモの中でも脂乗りの良い「和牛特選ロース(イチボ)」(1500円)、カルビの旨みとロースの口どけをあわせ持つ「ザブトン」(1500円)。
奥の皿は、霜降りイチボの「特選和牛焼きしゃぶ」(1800円)。
「テールスープ」(1050円)は決して煮立たせず、澄んだままコクを引き出す。
「店名に『家』を入れたのは、わが家のように過ごしてほしいから。『ただいま』と入ってきていただけたら最高です」(延子さん)

▲写真:手前角皿の上は、奥から時計回りに「極上和牛三角バラ」、「和牛特選ロース(イチボ)」、「ザブトン」



●全40席
 4人×4卓
 6人×4卓
●平均客単価
 3000円
●駐車場 8台
●いっこくカルビ     980円
 和牛厚切タン      1500円
 特選和牛ヒレステーキ  2000円
 もち豚とろカルビ    550円
 もち豚ロース      550円

[店舗住所]
名古屋市天白区野並1-40
NBCビレッジ1-A
TEL 052-895-0007 

[営業時間]
月曜休(祝日は営業)
17時~24時(OS23時)