農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

焼肉料理コンテスト2021 入選作品レシピ公開!

農林水産省大臣官房長賞 新井 明浩
テーマ:焼肉屋さんで食べたい麺料理
作品名:岐阜チャジャンミョン
作品PR
チャジャンミョンは韓国では1日730万食もたべられている国民食。韓流ドラマでも家庭やお店で食す姿がよく見られる。そんなチャジャンミョンを、身近に焼肉店で食べたい麺料理にしたい想いから生まれたこの一品。
焼肉店で最後のシメに、またランチでもお召し上がり頂けるよう「旨味・コク・風味・さっぱり感」をキーワードに仕上げました。最高の一品、岐阜チャジャンミョンを是非ともご賞味くださいませ。


[材料] 4人分の個数・分量


既製品 4袋

味噌

チュンジャン 150g

具材

牛切り落とし 300g
人参 1本
ジャガイモ 3個
キャベツ 1/6
ズッキーニ 2/3
玉葱 2/3
ミニトマト 2個
スナップエンドウ 3本
赤、黄ピーマン 3g
葱 30g
生姜 30g
ピーナッツ 15g
ニンニク 2g

調味料

ハチミツ 100g
スープ 500g
片栗粉 300g
酒 100cc
味醂 100cc
梨ジュース 100c
塩 1g
コチュジャン 80g
オリーブ油 100cc


[料理工程]

野菜カット
人参、ジャガイモ、キャベツ、ズッキーニ、玉葱
各1~2cmカット

薬味
葱、生姜、ニンニク、ピーナッツ
みじん切り

スープ準備

牛スープ500g、酒・味醂100cc、梨ジュース100cc

水溶き片栗粉

水溶き片栗粉30gに水40gを足す

調味料

コチュジャン80g、ハチミツ100g、塩小さじ1杯

調理

①チュンジャン150gをオリーブ油100gで2分くらい炒め、オイルポットで油を切る。
②残ったオリーブ油に薬味を入れて炒め、牛切り落としを入れ、塩・こしょうで下味を付ける。
③その後、ジャガイモ、ニンジン、その後、キャベツ、ズッキーニ、玉葱を炒める。
④スープを入れる。
⑤ローストチュンジャンを入れる。調味料を入れる。
⑥蓋をして5~7分煮込み、水溶き片栗粉を入れて完成!!飾り付け、野菜を添える。