農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

全国焼肉協会(JY)認定 第4回焼肉協会の検定

焼肉協会の検定

全国焼肉協会(JY)認定 第4回 焼肉協会の検定


「焼肉協会の検定」試験のご案内

●焼肉協会の検定
焼肉協会の検定とは、焼肉業界の発展と人材の育成を目的とし、焼肉業界で働く方々の知識が協会で定める基準において、どのレベルにあるのかを検定するものです。学科試験(ソムリエ、アドバイザー)に合格しますと、「焼肉協会の認定ソムリエ、アドバイザー」として認められます。焼肉協会が認定するソムリエ、アドバイザーとして客観的な評価を得られ、自信と誇りをもって業務に従事し、企業の発展に貢献できます。
是非この機会に、「焼肉協会の検定」を教育の一環として積極的に活用しお役立ていただきます様ご案内申し上げます。

●受検願書受付締切

2019年7月31日(水)17:00まで 願書は下記の当協会HPよりダウンロードできます。
※団体でお申し込みされたい場合は焼肉協会までご連絡ください。
第4回 焼肉協会の検定 受験願書ダウンロードはこちら

●学科試験(全会場 同時実施)
日時
2019年11月12日(火)
アドバイザー 13:00~14:00 ソムリエ 15:00~16:30 併願可
会場
札幌(定員各45名)、盛岡(定員各45名)、東京(定員各136名)
名古屋(定員各56名)、大阪(定員各48名)、福岡(定員各136名)
受検料
ソムリエ・アドバイザー共  税込価格 3,780円(JY会員価格)
受検資格
ソムリエ(JY正会員かつ、焼肉店での通算3年以上の勤務経験)
アドバイザー(JY正会員およびJY賛助会員) 
●試験対策テキスト
「焼肉のプロになるための 焼肉料理の調理・接遇サービス技法」 
詳しくは、当協会にお問い合わせいただくか、ホームページにてご確認ください。
テキスト購入はこちら

お問い合わせ先
〒103-0025
東京都中央区日本橋茅場町2丁目5-6
日本橋大江戸ビル4階
事業協同組合 全国焼肉協会
TEL 03-3669-8929 FAX 03-3669-8930
●試験会場(予定)
札幌会場
札幌市男女共同参画センター
JR「札幌駅」北口より徒歩3分
盛岡会場
MALIOS(マリオス)
JR「盛岡駅」西口より徒歩3分
東京会場
ワイム会議室 御茶ノ水
JR中央線「御茶ノ水駅」御茶ノ水橋口より徒歩2分
名古屋会場
ウインクあいち
JR「名古屋」桜通口より徒歩5分
大阪会場
CIVI新大阪研修センター
地下鉄御堂筋線「西中島南方駅」1番出口より徒歩4分
福岡会場
リファレンス駅東ビル
JR「博多駅」筑紫口より徒歩4分

●試験問題及び合否
■アドバイザー コース 全70問
主に、歴史、接客、部分肉の知識、焼肉メニューの知識、衛生、栄養等の基本知識について出題。

■ソムリエ コース 全100問
アドバイザーコースより、広く、深い知識を問います。
食肉の流通、畜産の知識など。
※2コース共に問題は、3・4肢択一式で解答はマークシート方式です。

■合否判定基準
満点の8割以上であるものを合格とします。なお、資格は焼肉協会の検定に合格した個人に付与されます。
※検定合格者には認定証(A4サイズ)をお渡しいたします。
また、希望者にはクレジットカードサイズの認定カードや認定バッジ等もご用意しております。

■第3回検定 合格率
ソムリエ 28% アドバイザー 28.7%

■受験願書締切
2019年7月31日(水)17:00まで 願書は当協会HPよりダウンロードできます。