焼肉 食道園 (東京都狛江市)
「上ロース」「鬼ポンロース」ほか
60余年の老舗。多摩川左岸の町で
若き三代目が日々、美味しさを追求。
緑が多く小田急線で新宿まで20分。暮らしやすさで住宅都市として発展する東京都狛江市。
祖父が都内で創業し、父が継ぎ、移転も経ながら60余年続く老舗を、今はこの街で三代目の大木昌さん(33)が営んでいる。
プロのドラマーをめざし、20代は音楽活動に明け暮れたが
「父の病気を機に30歳で音楽をやめて肉の世界に入りました。
今は、音楽に代わって料理で人に喜んでもらい、感動させたいと思っています」(大木さん)
部位ごとの肉質が最も活きるカットや味付けを追求し、絶えず新しい食べ方を模索している。
写真はそんな探究心が形になった3品。手前から時計回りに。
モモのシンシンを薄くカット、「焼き加減はレアで」とすすめる「上ロース」(1820円)。
「鬼ポンロース」(1180円)もモモ肉。写真の肉をさっと湯引きして、鬼おろしや大葉を薬味にポン酢ダレで。(写真は調理前の状態)
「上ハラミ」(1580円)はジューシーでワイルドな食感。
「今のメニューを磨きあげながら、常識にとらわれない新しい料理も作りたい。
テイクアウト商品も強化していきたいです」。
●メイン写真キャプション
手前から時計回りに「上ロース」(1820円)、「鬼ポンロース」(1180円)、「上ハラミ」(1580円) ※価格はすべて税込。
●全46席
4人×8卓、6人×2卓
●平均客単価4000円
●駐車場5台
●特選3種盛合せ
(ササミ、カイノミ、特上カルビ) 3480円
カルビ、ロース 各990円
石焼鶏塩うどん 1020円
石焼チゲうどん 1080円
※価格はすべて税込
[店舗住所]
東京都狛江市猪方3-23-3
TEL 03-3480-1077
[営業時間]
●月火水金土
17時~24時(LO23時)
●日
16時~23時(LO22時)
●木曜休(祝日の場合営業)