農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

加盟店PICUPバックナンバー平成24年7~8月

れすとらん グランマ京城苑(京都府)

「アッパ(お父さん)盛り合わせ」

創業40余年。本場・京城(ソウル)の味を提供し続ける、地域いちばんの老舗。

近鉄京都線・大久保駅前。「看板犬」のパロル君が迎えてくれるアットホームな焼肉店。
店名の「グランマ」には創業者の村井貞姫さん(70)への敬意が込められている。
1968年創業の京都南部でいちばんの老舗。いち早く無煙ロースターを導入したモダンなママ・貞姫さんは、今も厨房に立ち、キムチやタレを手がける。
中学生のときから手伝いをしていた長男・仁寿さん(53)は、立命館大学卒業後、銀行員を経て26歳で店に。
家族で母の味を守り、昨年11月には、よりくつろげる店舗にリニューアルオープンした。
写真はボリューム満点、人気メニューばかりを揃えた「アッパ(お父さん)盛り合わせ」(3500円)。
「お手軽で満足感があるので、ご家族や働き盛りのサラリーマンに人気です」(仁寿さん)
市内には学生マンション、自衛隊駐屯地、日産工場があり、焼肉需要が高い。
「みなさんに『また来るわ』と言っていただけるよう、ますます料理とサービスを磨いていきたいです 」

▲写真: 「アッパ(お父さん)盛り合わせ」奥から時計まわりに、ロース、骨付カルビ、上ミノ、ハラミ、てっちゃん」



●全45席
 2人×1卓
 4人×3卓
 5人×2卓
 8人×2卓
 カウンター5席

●駐車場 8台

●塩タン   1000円
華カルビ   1000円
特製カルビ   1500円
とうもろこしチヂミ   600円
韓やっこ   450円

[店舗住所]
京都府宇治市広野町66-1 1階
TEL 0774-46-4030 

[営業時間]
月曜休 ランチは月火休
11時20分~14時半 
17時~23時(日・祝22時まで)

焼肉 ホルモン 龍の巣 梅田店本館(大阪府)

「かすうどん」ほか

オーナーが惚れ込んだ「かすうどん」と特上和牛ホルモンがうまい、路地裏の名店。

おしゃれでも豪華でもないけれど、厳選和牛ホルモンと快活なスタッフがうれしい繁盛店。
ホルモンに加えて目玉がもうひとつ。牛の小腸を揚げた、サクサクで旨みたっぷりの「油かす」を入れる「かすうどん」だ。
27歳で串カツ屋を開業した畑博貴社長(41)が「かすうどん」に出合ったのは11年前。
「うますぎる!」と衝撃を受けて、なんと専門店に業態変更。人生を変えるうまさだった。
2005年には、ホルモン焼き、かすもつ鍋、かすうどんを楽しめる焼肉業態の創業店「龍の巣・梅田店本館」をオープン。
ビジネスマン層に絶大な支持を受けてブレイク。現在、大阪・奈良に4店舗を展開する。
写真は奥から時計まわりに、自社で骨抜きして極上ものを見きわめる「カルビ味比べ」(1575円)、「かすうどん」(680円)、ひとりで10人前注文する猛者もいる「特選ホルモン」(399円)。
「すべてのお客さまに感動していただく努力を積み重ねて、将来は関西以外にも『油かす』を広めていきたいです」(エリアマネージャー・中谷悟さん・28)

▲写真:奥から時計まわりに、「カルビ味比べ」、「かすうどん」、「特選ホルモン。



●全60席
 カウンター12席
 4人×6卓
 6人×4卓

●平均客単価
3500?3999円

●駐車場 なし

●かすもつ鍋   997円
熟成タン   892円
純国産ハラス   911円
蔵下ロース   819円

[店舗住所]
大阪市北区堂山町2-16 五孝ビル1F
TEL 06-6361-8338

[営業時間]
17時~翌8時 無休