農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

加盟店PICUPバックナンバー平成24年5~6月

七厘ホルモン・冷麺 炭蔵(東京都中央区銀座)

「極カルビ」「極タン塩」ほか

華やぎの街、銀座にオープン1周年。
手づくりの味と居心地のよさが人気。


東京都江東区。地下鉄・木場駅、東陽町駅界隈は焼肉激戦区。
ここで12周年を迎えた実力店『加留美亭』(創業者・田中一夫さん・72)の2代目オーナー・田中香姫さん(44)が昨年、銀座に出店した2号店。
4年前に父から経営を引き継ぎ、当時、赤字だった『加留美亭』をリニューアル。黒字転換させ、満を持して銀座へ。
「特別な味と時間を楽しんでいただける場所と、大事なものをしまっておく『蔵』のイメージと重ね合わせて店名を決めました」
リーズナブルに提供するA5ランクの和牛が目玉。定番のカルビやホルモンもファンが多い。
写真手前から時計まわりに、自信作の「極カルビ」(2300円)と「ホルモン」(780円)、
「名物ネギ飯」(490円)。
煮えたぎるスープをご飯に注いで、クッパを完成させる「石焼マグマ」(1050円)、そして厚切りの食感を楽しむ「極タン塩」(2100円)。
料理もサービスも、核になるのは「愛です」と田中オーナー。
「お客さまの求めているものを会話から汲み取って、より美味しく、居心地のいい店に育てていきたいです」

▲写真: 写真手前から時計まわりに「極カルビ」「ホルモン」「名物ネギ飯」「石焼マグマ」「極タン塩」



●全52席
 カウンター12席
 4人×11卓
 6人×1卓
 個室2室
●平均客単価 4500円
●駐車場 なし 
●極ハラミ    1780円
 上ミノ     980円
 本格黒冷麺   1050円
 カルビ     1080円
 虎マッコリ   2800円

[店舗住所]
東京都中央区銀座3-14-10 地下1階
TEL 03-3248-8600 

[営業時間]
日曜・祭日休
11時半~14時半 17時~24時

炭火焼肉 一(山形市七日町)

「極上芯たん」「米沢三元豚」ほか

山形牛、米沢牛の希少部位もあり。
中心オフィス街の隠れ家風繁盛店。

 山形市役所や市立病院は隣町。このエリアで働く人たちが仕事帰りに立ち寄る繁華街、七日町にオープン4年目。
 店主の柴田文博さん(40)が飲食業界で20年あまりのキャリアを経て独立開業した。
 「自分の子に、自信を持って食べさせられるものをお出しする店」がコンセプト。
 山形牛、米沢牛はじめ、米、野菜、果物は安心・安全な県産品中心。炭も県南西部小国町でていねいに焼かれた白炭を使う。
 「高いですが、火持ちがよくて肉に匂いがつかないんです」
 その日、手に入った上物や希少部位を日替わりで打ち出す。写真はそんな目玉商品揃い。
 奥の皿から時計回りに、牛タンの大トロとも言うべき「極上芯たん」(1790円)と、野性味のある「米沢三元豚」(750円)。
 「山形牛いちぼ」(1750円)と牛一頭からわずかしかとれない外バラとハラミの間、「山形牛うちはらみ」(1200円)。そして「本日の前菜3品盛り」(500円)。
 「2時間でも3時間でも、ゆっくりしていただきたいです。
 若いスタッフが育っているので、次は山形駅前にホルモン店を出したいですね」

▲写真:奥の皿から時計回りに、「極上芯たん」と「米沢三元豚」、「山形牛いちぼ」と「山形牛うちはらみ」、「本日の前菜3品盛り。



●全44席
 4人×8卓
 6人×2卓
 個室1室
●平均客単価 5000円
●駐車場 なし
●和牛とうがらし 1050円
 和牛はらみ 1750円
 テール 740円
 赤スープ 790円
 焼しゃぶ 1050円

[店舗住所]
山形市七日町3-3-3
TEL 023-635-3311

[営業時間]
不定休
18時~23時半