農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

加盟店PICUPバックナンバー平成24年3~4月

かねひろ羊ヶ丘通店(北海道札幌市)

「かねひろセット」

秘伝のタレのジンギスカンと和牛中心焼肉の二枚看板


夕張郡長沼町で40年あまり、精肉の販売と卸を手がけてきた株式会社かねひろ(廣川朝夫社長・63)の直営店。
「販売や卸の仕事の先にある、お客さまが喜ぶ顔が見られる業態もやってみたいと1997年にオープンしました」と、社長の弟で店長の廣川周さん(40)。
先代社長(故人)が完成させた、羊肉の風味を最大限に引き出すタレに漬け込む「かねひろジンギスカン」は看板商品。
また、BSE禍で国産牛肉への切替えを迫られたのを機に、和牛メニューも充実させてきた。
写真は、その両方を盛り込んだ「かねひろセット」(4680円・4?5人前)。
カルビ・サガリ・赤身ロース・もち豚ロース・知床鶏ももなど人気上位商品がずらり。
ジンギスカンは、脂少なめでくせのない「ロースマトン」と、脂の乗った羊肉の持ち味が楽しめる「マトン」のコンビ。
「JYに参加したからには、牛焼肉やサイドメニューを本格派にして、『ジンギスカン屋さん』でなく『焼肉屋さん』と認知していただけるように、がんばります」(廣川店長) 。

▲写真:佐賀牛カルビに網目状のカットをほどこした「ダイヤモンドカルビ」(1800円100g)。



全130席
2人×2卓
4人×6卓
6人×13卓
8人×2卓
個室3室

平均客単価2900円

駐車場30台

牛タン        750円
牛サガリ       850円
塩ラムジンギスカン  700円
冷麺         700円
ハーフ       500円
ビビンバ       560円
ハーフ       400円

[店舗住所]
札幌市清田区美しが丘4条7丁目
TEL 011-888-2233

[営業時間]
平日11時~15時 
   17時~22時
土日祝11時~22時 

月1回不定休

炭火焼肉 食神 苑 母屋別館(大阪府柏原市)

「サーロインの焼きしゃぶ」
「ピビン麺」ほか

韓国の繁盛店で学んだ秘伝のタレと
女将の手づくり第一主義が人気の店


食べることも料理も大好きな女将・松本栄子さん(47)が、「趣味が高じて(笑)」オープンしたのが1995年。店名には「良いものを食べることで、健康の神を招きたい」という願いを託している。
同じ敷地内に、本店の『母屋』と、古民家風でリーズナブルな『母屋別館』をかまえる。
「気軽な食事なら『別館』、ハレの日は『母屋』と、お客さまが使い分けてくださっています」(松本さん)
写真手前は「サーロインの焼きしゃぶ」(2600円)。みごとな霜降りの大判カットを炙り、白ネギや貝割れ大根を巻いて、ポン酢しょうゆで。
写真奥は「ピビン麺」(900円)。味を整えるチョジャン、コチュジャン、そしてトッピングの生ハムまで手づくり。
この創業店のほか大阪、奈良に3店舗。いずれも地元密着型で、カップルやファミリー、会社利用に幅広い支持を得ている。
「最高のコンディションのお肉を提供するのはもちろん、つけ野菜やサイドメニューも健康に良いものを心がけています。
『また来たい』と思っていただける店でありたいですね」

▲写真手前から「サーロインの焼きしゃぶ」(2600円)と「ピビン麺」(900円)。



●全58席
カウンター4席
4人×3卓
6人×7卓
個室1室

厚切上塩タン    2500円
あみ焼うすロース  2300円
ヘレ 200g    4400円
250g    5100円
ホルモン三品盛   1600円
手練冷麺

[店舗住所]
大阪府柏原市本郷3-9-9

[営業時間]
TEL 072-971-1113
17時~23時 無休