農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

焼肉料理コンテスト2025 入選作品レシピ公開!

審査員特別賞
テーマ:焼肉店の新定番!温かい麺
作品名:ケラン ピビンクス ~濃厚卵、鶏の旨味、爽やか花椒~
作品PR:
「香りを纏い、余韻に寄り添う温麺」 鶏油とにんにくで炒めたカムジャ麺に、青花椒と柚子の香りを重ね、そっと卵のソースに泳がせました。海苔のジョンと結晶塩で2種の食感を楽しめます。鶏の旨味をべースに海苔と魚醤で補強した卵ソースに絡めた麺は、満足感抜群です。爽やかさを青花椒と柚子で演出し、後味もスッキリしています。それぞれの素材が持ち味を活かし高める構成にし、焼肉の余韻を優しく包む一杯です。

[材料] 1人分

・カムジャ麺(冷凍) 150g
・鶏油 大さじ1
・香味油(米油 葱頭 青花椒合わせ1h加熱) 大さじ1
・ニンニク 半かけ
・鶏と昆布の合わせ出汁 50cc
・塩 少々

卵ソース
・全卵 1個
・卵黄 2個分
・鶏油 大さじ1
・香味油 小さじ2
・鮎魚醤(大分 日田産) 小さじ1/2
・塩 少々
・砂糖 少々

鶏胸花椒焼き
・鶏と昆布の合わせ出汁 大さじ2
・鶏胸 30g
・塩 少々
・砂糖 少々
・柚子の皮 少々
・酒 少々
・青花椒 少々
※備考:材料を合わせて真空 1日漬け込む

海苔のパリサクジョン
・焼きのり 1g
・あおさ 少々
・薄力粉 3.5g
・サラダ油 20g
・水 23g
・塩 少々

仕上トッピング
・ブロッコリーのスプラウト
・白髪ねぎ
・糸唐辛子 1g
・ごま油 1g
・塩(マルドンの塩) 少々
・柚子の皮 少々
・鮎魚醤 スプレー 2プッシュ
・粉青花椒 少々

[料理工程]
仕上トッピング
・ブロッコリースプラウト 適当な長さにカット
・白ネギを繊維に逆らうように切り白髪ねぎに切り水にさらす

卵ソース
・材料を合わせる
・網で濾す
・ボールに移し湯煎にかけながらホイッパーで混ぜながらとろみがでるまで加熱

鶏胸花椒焼き
 ※200gの鶏胸に対して水50cc 塩2.5g 砂糖2.5g
  酒大さじ2 柚子の皮少々 青花椒0.5g
  このうち20gを1人前に使用
・袋から取り出し水気をしっかりとる
・厚さをそろえるように切りそろえる
・フライパンで焼く 下して休ませるを何度か繰り返す
・焼きあがったらスライスする

ジョン
・材料を合わせミキサーにかける
・フライパンで水分を飛ばすように焼く

・鍋に鶏油 香味油 みじん切りのニンニクを入れ香りが出るように弱火で加熱
・麺をゆでる
・茹で上がった麺を鍋に入れ加熱 塩を加える
・出汁で水分量を調節しながら乳化させる
※全体的に塩分は薄めにしておく

仕上げ
・器を湯で温める
・ソースを湯煎で温め直し器に流す
・麺をお玉とトングを使い巻き器の中心に盛る
・鮎魚醤をスプレーで2プッシュ
・粉青花椒を一つまみ振る
・ごま油を一回しかける
・ジョンを中心ずらして刺す
・水気をとった白髪ねぎをふんわり盛る
・スプラウトを盛り付ける
・マルドンの塩を振りかける
・ 柚子の皮をすりおろし散らす
・ 糸唐辛子をあしらう