農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

焼肉料理コンテスト2025 入選作品レシピ公開!

グランプリ
テーマ:焼肉店の新定番!温かい麺
作品名:白-HAKU-
作品PR:
目に飛び込むのは美しく真っ白な世界。ぐっと引き出すと中から漆黒の麺が現れ、白黒真逆のコントラストが驚きとワクワクを生む。焼肉店の炭火と北海道ラーメン文化を融合し、炭を練り込んだ中太ちぢれ麺を使用。真っ白な泡のふわふわ食感と真っ黒な麺に、柔らかな牛バラ、挽肉などの味わい。コムタンスープをべースに器の底に忍ばせたタテギが溶け出し、更なる旨みと深みを広げる構成。焼肉店の新しい麺体験をお届けする一杯です。

[材料] 1人分
食材A
・十勝産小麦を使用した竹炭麺 100g
食材B
・牛バラブロック 30g
・牛挽肉 40g
・げん骨を煮込んだコムタンスープ 250cc
・玉葱 25g
・生にんにく 5g
・薄力粉 8g

食材C
・生クリーム 100cc
・タテギ(コチュジャン味噌) 25g
・すりゴマ 8g

調味料
・塩 4g
・ホワイトペッパー 1g
・鶏ガラスープ 8g
・味の素 15g
仕上げ
・エディブルフラワー 少々

[料理工程]
野菜準備
玉葱・生にんにくをダイス状にカットします。

具材調理
  1. 玉葱と生にんにくを少量の油で炒めます。
    柔らかく煮込んでおいた牛バラ肉と挽肉を薄力粉とあわせ、一緒に炒め、香ばしい香り付けをします。
  2. (1)にコムタンスープを入れた後、調味料を入れ、味付けをします。
  3. その間に、麺を茄でます。
  4. 器にタテギを忍ばせます。
  5. 、(4)に湯切りしたラーメンを盛付け、(2)のスープを器のタテギが広がらないようにゆっくりと優しく注ぎます。(ここがポイントです)
  6. 6分立てした生クリームを器の淵まで、いっぱいに盛付け、パレットナイフで平らに綺麗に表面を整えます。
  7. 仕上げに、細かくカットした真っ赤なバラのエディブルフラワーを器の中心にバランスを見ながら少量飾り付け完成です。