農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

焼肉料理コンテスト2023 入選作品レシピ公開!

グランプリ
テーマ:焼肉屋で食べたい熱々チゲ
作品名:女性のよくばり欲を叶えた新感覚チゲ
作品PR
女性の心をくすぐるアレンジチゲ。あれもこれも色々食べたい女性のよくばり欲を叶えたチゲを、まずはシンプルに楽しむ。次に日本の鍋のように旨味を吸い込んだ具をおろしポン酢で。美容効果の高い16穀米をクッパ風に。今、話題とされている韓流女子に人気のバニラアイスとごま油のスイーツ。濃厚な味わいと香ばしい香りを感じるアイスにチゲスープを加える事で幸せいっぱいになれる新感覚スイーツを考案しました。お楽しみ下さい。

[材料] 1人分

スープ
・鶏・牛だしのスープ 360cc
・チゲみそダレ 30cc

具材
・絹豆腐 1/2丁
・しめじ 20g
・えのき 10g
・豚バラ肉 50g
・あさり 20g
・長ネギ 10g
・椎茸 1個
・ニラ 15g
・卵 1個

仕上げ調味料
・ごま油 2g
・ごま 1g
・糸ナンバン 2g

トッピング
・ポン酢 20cc
・大根おろし 8g
・小ネギ 0.5g

・16穀米 20g

・バニラアイス 45g
・白玉 10g
・ごま油 1g
・MIXナッツ 0.5g

[料理工程]
スープ
鶏・牛から煮出したスープにチゲみそダレを入れしっかり溶かす

具材
(1) 豆腐を4等分にして鍋に入れる
(2) しめじ、えのきは石づきを落とし必要量を鍋へ
(3) 豚バラ肉は1枚ずつ入れる
(4) あさり、長ネギも入れ椎茸は飾り包丁をしてから入れる
(5)火にかける

トッピング
(6)器にポン酢、大根おろし、小ネギを飾る
(7) 事前に炊いた16穀米を丸い形に整え器に盛る
(8) 白玉を器に、その上にバニラアイスをのせ準備しておき、ごま油、Mixナッツも用意しておく

仕上
(9)鍋が沸いた所で溶き卵を流し、卵に火が入ってきたらニラ、ごま油、ごま、糸ナンバンを盛りつけ、ぐつぐつ沸いたら完成です
(10)バニラアイスに、ごま油とナッツをちりばめて提供します。