農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

焼肉料理コンテスト2023 入選作品レシピ公開!

創作賞
テーマ:焼肉屋で食べたい熱々チゲ
作品名:薬膳参鶏スンドゥブチゲ
作品PR
韓国には真夏にスタミナをつける為、参鶏湯を食べています。
参鶏湯は免疫力を高める効果(アミノ酸)や疲労回復(滋養強壮)、美肌効果(コラーゲン)など体に良い成分が多く含まれています。医食同源の話通り体に良い食べ物であります。
スンドゥブチゲは韓国で最も愛されるチゲです。味も優しく簡単に作れる料理であるので参鶏湯とスンドゥブチゲのコラボレーションは間違いない大ヒット作になると思います。


[材料] 1人分

スンドゥブ用
・豚肉ミンチ 30g
・豆腐(絹) 1/2丁
・長ネギ 25g
・玉葱 50g
・青唐辛子1個
・キビ砂糖 5g
・サラダ油 20g
・粉唐辛子2種(キムチ用/粗挽き用) 10g/5g
・ニンニクおろし 15g
・醤油 10g
・ゴマ油 10g
・塩 3g
・小葱 7g
・胡椒 1g

参鶏湯用
・参鶏湯 1pc

[料理工程]
スンドゥブヤンニョム
(1) 長ネギと青唐辛子、玉葱を切る
(2)サラダ油とごま油をフライパンに入れる
(3) 長ネギと豚肉ミンチをフライパンに入れてミンチの色が変わるまで炒める
(4) ニンニクおろしと塩を③に入れて炒める
(5) 粉唐辛子2種とキビ砂糖を④に入れて炒める
(6)醤油を⑤に入れて炒める

スンドゥブチゲ作り

(1)石鍋に参鶏湯スープ120g、スンドゥブヤンニョム180gを入れて混ぜる
(2)豆腐と参鶏湯用の鶏肉を①に入れて沸かす
(3)石鍋が沸いたら玉子、胡椒、小葱を入れて完成させる