農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

焼肉料理コンテスト2023 入選作品レシピ公開!

創作賞
テーマ:焼肉屋で食べたい熱々チゲ
作品名:牛ホルモンとあさりの名古屋八丁味噌チゲ
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名古屋の味、八丁味噌(赤味噌)をチゲスープのベースにしました。牛ホルモンで旨みを出し、きくらげやトックを入れることで、食感のおもしろさも出しました。焼肉屋で食べたいチゲということで、焼肉の味に負けない深い風味と、焼肉にはない食感が感じられる名古屋チゲです。

[材料] 1人分

スープ
・水 420cc
・ダシダ 10g
・コチュジャン 15g
・赤だし味噌 15g
・醤油 7cc
・酒 20cc
・おろしニンニク 5g
・塩 0.1g ※1つまみ程度
・赤唐辛子粉 0.2g ※1つまみ程度

具材
・牛ホルモン脂付 80g
・冷凍あさり 70g ※5個(解凍しておく)
・乾燥きくらげ 6g ※乾燥状態で6g
・もやしナムル 70g
・トック 26g ※4枚
・万能ネギ小口カット 5g
・ごま油 5g ※完成後上から仕上げで

[料理工程]
スープ
スープ具材を全て手鍋に入れて沸かし、スープベースを作っておく

調理

きくらげをぬるま湯で戻しておく(大きければ戻した後にカット)
鍋にトック、きくらげ、もやしナムル、牛ホルモン、あさり、スープベースを入れて火にかける
アクをとる
沸いたら、ゴマ油、万能ネギを振りかけ完成