農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

焼肉料理コンテスト2021 入選作品レシピ公開!

グランプリ 加藤 祐
テーマ:焼肉屋さんで食べたい麺料理
作品名:アスパラ・ベジ麺のビシ・コングクス
作品PR
焼肉の後にもあっさりヘルシーに食べれるベジ麺料理。アスパラを麺に見立てて細切りにし韓国細麺と合わせた麺は彩りも鮮やかです。スープは新鮮で濃厚な豆乳を使用した韓国の冷製「コングクス」にビシソワーズをイメージしジャガイモを合わせた爽やかでクリーミーな仕上がり。トッピングの「アボカドキムチ」が味のアクセントでもありクリーミーなスープと共にベジ麺によく絡まり、焼肉の後にも食べれる上品でヘルシーな麺料理となっております。


[材料] 4人分の個数・分量

スープ
豆乳 850ml
自家製冷麺スープ 350ml
ジャガイモ 2玉
薄口しょうゆ 5g
ごま油 少々


アスパラ 2束
韓国麺 2玉

アボカドキムチ

アボカド 2玉
自家製キムチヤンニン 60g


[料理工程] 

スープ
①ジャガイモを蒸してカットする。
②豆乳と冷麺スープをあわせジャガイモと一緒にミキサーで軽く泡立つまで混ぜる。


①アスパラのすじを取り除き塩ゆでし氷水にさらす。
②水気を切ったアスパラを細切りにし麺状に仕上げる。
③韓国麺を茹で冷水で締めたらカットしたアスパラと合わせる。


アボカドキムチ
アボカドの皮をむき自家製キムチヤンニンと和える。

盛り付け
①よく冷やした器に麺を盛り付ける。
②スープを静かに注ぐ。
③アボカドキムチとアスパラの頭をトッピングし、スープの上に適量のごま油をたらす。