テーマ:焼肉屋さんで食べたい麺料理
作品名:和っ白いビビン麺
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白いビビンメン。一見カルボナーラ風ですが生クリーム、牛乳、チーズを使わずに豆腐、豆乳、麩を組み合わせ、まろやかな味わいに仕上げました。
下のスープとからめると辛味が口の中でゆっくりと歩きはじめます。
[材料] 4人分の個数・分量
ソース
玉ねぎ(12分蒸す) 80g
ジャガイモ(20分蒸す) 100g
生にんにく(5分蒸す) 10g
酒 少々
豆腐(絞る)180g
豆乳 400cc
麩(ミキサーで細かく) 30g
<調味料 A>
白だし 20g
味の素 2g
上白糖 10g
生姜汁 1g
がらだし汁 3g
水あめ 40cc
塩 少々
アーモンドダイス 3g
イタリアンソルト 1g
温泉玉子
玉子 4個
豆乳スープ
豆乳 200cc
冷麺スープ 200cc
青唐辛子 2本
和っ白いビビン麺
麺 4玉
食用花 20枚
セルフィーユ 20枚
レモンピール 20片
アーモンドスライス 20枚
温泉玉子 4個
ソース 400g
オリーブオイル 40cc
黒胡椒 少々
ビーツピューレ 少々
三つ葉 少々
[料理工程]
ソース
①玉ねぎ、ジャガイモ、生ニンニクを所定時間蒸す。
②絹豆腐を半日水を切る。
③ ①と②で出来上がったものに豆乳を加えミキサーにかける。
④工程③で出来上がったものを鍋に入れ、<調味料 A>の材料を全て入れ加熱。
⑤加熱後、氷水をあて冷まして完成。
温泉玉子
68℃のお湯で30分茹でる。
豆乳スープ
青唐辛子をみじん切りにし、冷麺スープと豆乳を合わせたものに加える。
和っ白いビビン麺
①麺をゆでて、ざるにあけ、水でもみ洗いし、ぬめりをとる。その後氷水でしめ、水をしっかり切る。
②ソースを入れたボールに①でできた麺を入れ混ぜ合わせる。
③器に麺を盛り付け、中央に温泉玉子をトッピング。周囲に食用花、セルフィーユ、アーモンドスライス、レモンピールを飾り付ける。
④麺の周囲に豆乳スープを静かに入れる。
⑤仕上げにビーツピューレと三つ葉ピューレをたらし豆乳の泡をのせて完成。