農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

焼肉料理コンテスト2018 入選作品レシピ公開!

野菜たっぷり賞 原野和弘 ソルロンタンライスの サラダピビンバ
テーマ:ライスにこだわりを!味の深みを視点を変え追求するピビンバ
作品名:ソルロンタンライスのサラダピビンバ
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ある日ピビンバを食べていると、ナムルの味つけ次第でいかようにもなると考えていました。その通りなのですが、ライス自体に味をつけると面白いなと思いこのピビンバを考案しました。盛り付けた具材とライスの味つけによる無限の可能性を感じさせてくれる一品です。
野菜とピリ辛コリコリ鶏肉と牛骨スープの甘みを含んだライスを混ぜ一気にお口の中へどうぞ!


[材料] 4人分の個数・分量

具材
せせり上部の軟骨(身付き) 400g
ベビーリーフ 60g
サラダほうれん草 40g
きゅうり 160g
プチトマト 12個
えごま 4枚

ライス

お米 450g(3合)
ソルロンタンスープ 600g
塩 6g

きゅうり、プチトマト用たれ

ニンニクペースト 4g
ごま油 16g
ごま 4g
塩 4g

ラー油

唐辛子 5g
塩 2g
サラダ油 40g
にんにくペースト 5g

[料理工程]
ソルソンタンライス
米を研ぎソルロンタンスープ、塩、研いだお米をジャーに入れ炊飯する。

ラー油
①サラダ油、ニンイクペーストをフライパンに入れかき混ぜながらニンニクを炒める。ニンニクがこんがりなったら火を切る
ボウルに唐辛子、塩を入れておき、①を移し混ぜる

せせり軟骨味味付け

せせり軟骨を炒める。火が入ったらラー油を和える

きゅうり、プチトマト味付け

ニンニクペースト、ごま油、ごま、塩を合わせる
きゅうりは2cm角のぶつ切り
プチトマトは湯剥きをし半分にカット
タレと混ぜ合わせる

ベビーリーフ、サラダほうれん草 下ごしらえ

サラダほうれん草は4cmカット
ベビーリーフと一緒に冷水で洗う
水を切る

えごま

えごまを千切りする

盛り付け
丼にライスを盛る
ベビーリーフ、サラダほうれん草をライスにかぶせるように真ん中の経5cm空けて盛る
きゅうり、プチトマトを葉の上に盛る
せせり軟骨を真ん中に盛る
えごまをせせりの上に盛る

完成