農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

焼肉料理コンテスト2018 入選作品レシピ公開!

創作賞 加藤麻衣 エスニックビビンバ
テーマ:ジャンルを超えたビビンバ
作品名:エスニックビビンバ
作品PR
韓国料理の定番であるビビンバにナンプラー、シーズニングソースを使用することでエスニック風に仕上げました。ごはん、お肉、サルサソースには栃木県の特産品であるプチプチとした食感の大麦のもち麦、食欲をそそるニラ、さわやかでみずみずしいトマトを使用しました。ごはんと具材を重ねることで色どり良く仕上げました。韓国、アジア、日本とそれぞれのうま味を合わせた一品をたくさん混ぜて、お召し上がりください。

[材料] 4人分の個数・分量
ひき肉のピリ辛炒め
合い挽き肉 160g
玉ねぎ 100g
にんにく 1ケ
ウスターソース 30g
チリパウダー 4g
黒こしょう 4g
塩 4g
砂糖 4g
にんじんラペ
人参 1本
エクストラバージンオイル 50g
塩 4g
砂糖 4g
黒こしょう 4g
グレープフルーツ 170g
アボカドキムチ
白菜キムチ 100g
アボカド 1ケ
ごま油 15g
レモン汁 15g
パプリカのナンプラー炒め
赤パプリカ 87g
黃パプリカ 87g
にんにく 1ケ
中華だしの素 60g
塩 4g
こしょう 4g
ナンプラー 20g
シーズニングソース 20g
めんつゆ 30g
砂糖 4g
ポーチドエッグ
卵 4ケ
サルサソース
トマト 280g
玉ねぎ 75g
タバスコ 4g
レモン 1/6ケ
塩 4g
ケチャップ 40g
ごはん
大麦のもち麦 100g
白米 300g
のり
韓国のり 20枚

[料理工程]
ひき肉のピリ辛炒め
  1. にんにくを炒める。
  2. にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加える。
  3. 玉ねぎが透き通ったらお肉を加える。
  4. ウスターソース、塩、こしょう、チリパウダー、砂糖で味付けをする。
にんじんラペ
  1. 人参を細切りする。
  2. 塩でもむ。
  3. 砂糖、黒こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜる。
アボカドキムチ
  1. アボカドを1~2cm角に切る。
  2. キムチを細かく刻む。
  3. ボールにアボカド、キムチ、ごま油、レモン汁を合わせて軽く混ぜ合わせる。
パプリカのナンプラー炒め
  1. 赤パプリカと黃パプリカを細切りにする。
  2. にんにくをみじん切りにする。
  3. にんにくを油で炒める。
  4. 多めの油でパプリカを揚げ焼きする。
  5. めんつゆ、ナンプラー、シーズニングソース、砂糖、中華だし、塩を加えてパプリカをとろとろにする。
サルサソース
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. トマトをみじん切りにする。
  3. 1・2をボールに入れ、タバスコ、レモン汁、塩、ケチャップを加えて混ぜる。
  4. 冷蔵庫で冷やす。
ポーチドエッグ
  1. お湯を沸騰直前までわかす。
  2. おはしでお湯を混ぜたところに卵をおとす。
  3. 白っぽくなってきたら、ペーパーの上にあげる。
[盛り付け]
  1. 型にごはんを敷く。
  2. ピリ辛炒めをのせる
  3. ごはんを敷く。
  4. 周りにパプリカをのせて真ん中にアボカドキムチをのせる。
  5. ごはんをのせて、その上にのりをのせる。
  6. にんじんラペ、ピリ辛炒め、アボカドキムチ、サルサソース、卵の順に盛りつける。
  7. パプリカと葉を最後にのせて完成。