テーマ:ジャンルを超えたビビンバ作品名:エスニックビビンバ作品PR
韓国料理の定番であるビビンバにナンプラー、シーズニングソースを使用することでエスニック風に仕上げました。ごはん、お肉、サルサソースには栃木県の特産品であるプチプチとした食感の大麦のもち麦、食欲をそそるニラ、さわやかでみずみずしいトマトを使用しました。ごはんと具材を重ねることで色どり良く仕上げました。韓国、アジア、日本とそれぞれのうま味を合わせた一品をたくさん混ぜて、お召し上がりください。
[材料] 4人分の個数・分量ひき肉のピリ辛炒め 合い挽き肉 160g
玉ねぎ 100g
にんにく 1ケ
ウスターソース 30g
チリパウダー 4g
黒こしょう 4g
塩 4g
砂糖 4g
にんじんラペ人参 1本
エクストラバージンオイル 50g
塩 4g
砂糖 4g
黒こしょう 4g
グレープフルーツ 170g
アボカドキムチ白菜キムチ 100g
アボカド 1ケ
ごま油 15g
レモン汁 15g
パプリカのナンプラー炒め赤パプリカ 87g
黃パプリカ 87g
にんにく 1ケ
中華だしの素 60g
塩 4g
こしょう 4g
ナンプラー 20g
シーズニングソース 20g
めんつゆ 30g
砂糖 4g
ポーチドエッグ卵 4ケ
サルサソーストマト 280g
玉ねぎ 75g
タバスコ 4g
レモン 1/6ケ
塩 4g
ケチャップ 40g
ごはん大麦のもち麦 100g
白米 300g
のり韓国のり 20枚
[料理工程]ひき肉のピリ辛炒め- にんにくを炒める。
- にんにくの香りが出たら、玉ねぎを加える。
- 玉ねぎが透き通ったらお肉を加える。
- ウスターソース、塩、こしょう、チリパウダー、砂糖で味付けをする。
にんじんラペ- 人参を細切りする。
- 塩でもむ。
- 砂糖、黒こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜる。
アボカドキムチ- アボカドを1~2cm角に切る。
- キムチを細かく刻む。
- ボールにアボカド、キムチ、ごま油、レモン汁を合わせて軽く混ぜ合わせる。
パプリカのナンプラー炒め- 赤パプリカと黃パプリカを細切りにする。
- にんにくをみじん切りにする。
- にんにくを油で炒める。
- 多めの油でパプリカを揚げ焼きする。
- めんつゆ、ナンプラー、シーズニングソース、砂糖、中華だし、塩を加えてパプリカをとろとろにする。
サルサソース- 玉ねぎをみじん切りにする。
- トマトをみじん切りにする。
- 1・2をボールに入れ、タバスコ、レモン汁、塩、ケチャップを加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やす。
ポーチドエッグ- お湯を沸騰直前までわかす。
- おはしでお湯を混ぜたところに卵をおとす。
- 白っぽくなってきたら、ペーパーの上にあげる。
[盛り付け]- 型にごはんを敷く。
- ピリ辛炒めをのせる
- ごはんを敷く。
- 周りにパプリカをのせて真ん中にアボカドキムチをのせる。
- ごはんをのせて、その上にのりをのせる。
- にんじんラペ、ピリ辛炒め、アボカドキムチ、サルサソース、卵の順に盛りつける。
- パプリカと葉を最後にのせて完成。