農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

清水麗子さんのレシピ公開 2018年4月掲載

春野菜のスジ煮込み

春野菜のスジ煮込み

やわらかい春野菜に、牛スジの旨みをしみ込ませた、コクのある煮込み料理です。
おいしく仕上げるコツは、下ごしらえを面倒がらないことです。
牛スジはたっぷりの水から茹で始めて、沸騰したら火を止め、お湯でアクや脂を洗い流します。
この工程で目方が減りますので、レシピの分量の2割増しほど用意するといいでしょう。
たけのこは、米ぬかを入れたお湯で湯がいておきます。たけのこは、歯ごたえのある根元のほうを使いましょう。先端のやわらかい部分はキムチやナムルにできますよ。

[材料]
スジ肉(さっと茹でて水で洗い、一口大に切る)…500g
小芋(サッと茹でた後、一口大に切る)…5ヶ
新じゃがいも(茹でた後、食べやすい大きさに切る)…2ヶ
新玉ねぎ(皮を剥き、くし切り)…2ヶ
人参(皮を剥き、食べやすい大きさに切る)…200g
たけのこ(皮を剥き、食べやすい大きさに切る)…300g

[材料]
コチュジャン…大さじ2
だし汁または水…3カップ
酒・みりん…あわせて100㏄
淡口・濃口醤油…あわせて120㏄おろしニンニク…小さじ1
コショウ…少々

[作り方]
  1. 鍋にだし汁または水と、下ごしらえしたスジ肉を入れ、20分ほど煮る
  2. 1.の鍋に玉ねぎ以外の野菜を加え、20分くらい煮、調味料を加え、さらに15分、玉ねぎを加え5分くらい煮る。
  3. 火を止める間際にコショウを振り掛ける。途中、煮汁が少なくなったら、水かだし汁を足す。