ヒットメニューに! 韓国春雨(タンミョン)の和え物 チャップチェ
ヒットメニューに! 韓国春雨(タンミョン)の和え物 チャップチェ
[材料]
春雨(タンミョン)(ゆでる)・・・・・250g
もやし(ゆでる)・・・・・50g
たけのこ(千切り)・・・・・適量
干しいたけ(水で戻し千切り)・・・・・3枚
きくらげ(水で戻し千切り)・・・・・10g
牛薄切り肉(千切りし、塩コショウ、ニンニクで下味)・・・・・100g
きのこ類・・・・・適量
玉ねぎ(薄くスライス)・・・・・小ぶりの物1ケ
人参(塩でさっとゆで3cm長さの千切り)・・・・・50g
A
ほうれん草(塩でさっとゆで3cmに切る)・・・・・50g
きゅうり(千切り)・・・・・50g
むき海老(塩コショウでさっと炒める)・・・・・5~6尾
錦糸卵(千切り)・・・・・2枚
ごま油・・・・・適量
[調味料]
濃口しょうゆ・みりん
砂糖・コチュジャン・炒りごま・・・・・大さじ2
おろしニンニク・・・・・小さじ1
[作り方]
① 鍋にたっぷりの水を沸騰したら春雨を加え、7分茹でる。ざるにあげて水洗いし、水分を切る。ごま油をふり、食べやすい長さに切る。
② 干しいたけと、きくらげは、砂糖・しょうゆ各少々で炒り煮する。
③ ごま油をひき、たけのこ、人参、玉ねぎなどを、固いものから順に炒め、軽く塩コショウで味をつけておく。
④ ボウルに全ての調味料を合わせておく。
⑤ ごま油で牛肉を炒めたら、タンミョンを加え、④の合わせ調味料、③の材料を加え、さらに炒める。
⑥ ⑤を器に盛り、Aの材料を混ぜ合わせ、錦糸卵を飾る。松の実や、銀杏、クレソンなどがあれば飾る。
昔の人は、細く長い食材に長生きの願いをこめました。日本の年越し蕎麦もそのあらわれでしょう。
韓国では春雨がそうです。子供が生まれたときや、長寿のお祝いのごちそうによくいただきます。
あとで炒めることを考えて、春雨の茹であがりはやや固めに。
春雨以外の食材も細く切ります。このとき食材の長さを揃えておくと、盛り付けたときの見栄えや、食感のバランスがぐっと良くなるのです。
お店で出すなら、美しく仕上げるための手間を惜しまないこと。そうすれば、昔ながらの家庭料理がコース料理の一品として活躍してくれます。