日時)2016年7月11日(月)~12日(火)
場所)北海道札幌市
参加人数)25名
内容)1日目は、梨湖フーズ株式会社・徳寿フードファクトリー工場見学を行った。仕込みから精肉加工、食材冷蔵冷凍庫まで、包み隠さず見学をさせていただいた。その後の質疑応答だけではなく、見学中にも参加者からたくさんの質問が飛び交い、大変盛況な見学会となった。
その後は「徳寿・野幌店」に移動し、グランドオープン前の店内見学に続き、懇親会を行った。
2日目は、札幌製麺工場見学を行った。冷麺の生産から梱包まで、一連
の流れを見学後、冷麺や、新製品(ラーメン)などの試食をさせていただいた。
その後は「焼肉・盛岡冷麺 さんか亭」に移動し、昼食会を行った。