農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

加盟店PICUPバックナンバー平成26年5~6月

焼肉 食道園 (東京都狛江市)

「上ロース」「鬼ポンロース」ほか

60余年の老舗。多摩川左岸の町で
若き三代目が日々、美味しさを追求。


緑が多く小田急線で新宿まで20分。暮らしやすさで住宅都市として発展する東京都狛江市。
祖父が都内で創業し、父が継ぎ、移転も経ながら60余年続く老舗を、今はこの街で三代目の大木昌さん(33)が営んでいる。
プロのドラマーをめざし、20代は音楽活動に明け暮れたが
「父の病気を機に30歳で音楽をやめて肉の世界に入りました。
今は、音楽に代わって料理で人に喜んでもらい、感動させたいと思っています」(大木さん)
部位ごとの肉質が最も活きるカットや味付けを追求し、絶えず新しい食べ方を模索している。
写真はそんな探究心が形になった3品。手前から時計回りに。
モモのシンシンを薄くカット、「焼き加減はレアで」とすすめる「上ロース」(1820円)。
「鬼ポンロース」(1180円)もモモ肉。写真の肉をさっと湯引きして、鬼おろしや大葉を薬味にポン酢ダレで。(写真は調理前の状態)
「上ハラミ」(1580円)はジューシーでワイルドな食感。
「今のメニューを磨きあげながら、常識にとらわれない新しい料理も作りたい。
テイクアウト商品も強化していきたいです」。

●メイン写真キャプション
手前から時計回りに「上ロース」(1820円)、「鬼ポンロース」(1180円)、「上ハラミ」(1580円) ※価格はすべて税込。



●全46席
4人×8卓、6人×2卓

●平均客単価4000円

●駐車場5台

●特選3種盛合せ
(ササミ、カイノミ、特上カルビ) 3480円
カルビ、ロース 各990円
石焼鶏塩うどん 1020円
石焼チゲうどん 1080円
※価格はすべて税込

[店舗住所]
東京都狛江市猪方3-23-3
TEL 03-3480-1077

[営業時間]
●月火水金土
 17時~24時(LO23時)
●日
 16時~23時(LO22時)
●木曜休(祝日の場合営業)

炭火焼肉飯店 ふるさと(鳥取県西伯郡日吉津村)

「黒毛ハラ身」、「黒毛ロース」ほか
お国自慢の鳥取和牛をはじめ
豚・鶏まで、すべて国産を厳選。


中国地方一の高峰・大山をのぞむ日吉津村(ひえづそん)で創業28年目。
店主の山根隆義さん(60)がスクラップ業から転進。
「本当に美味しいと思える肉だけを、できるだけ安く」を身上に、厳選国産牛だけの、こだわりの人気店に育てあげた。
村といっても三方が米子市と隣接しており、ほぼ米子商圏内。ファミリー、カップル、宴会など幅広い需要に応えている。
「遠くから来てくださるお客さまに『また来たい』と思っていただけるものを提供しようと、仕入れや仕込みに取り組んでいます」と長男の直毅さん(26)。
鶏、豚、ホルモンまですべて国産。カルビ、ロースは黒毛和牛限定。「特選和牛ロース」(2700円)は選び抜いた三重県産を直送仕入れしている。
写真は、妥協しない心意気のあらわれた特撰ものばかり。
奥の皿は「黒毛ハラ身」(1240円)、「ホルモン」(630円)、「黒毛ロース」(1480円)。
手前の皿は「国産牛上タン塩」(1250円)。
地域に根ざした実直商売を積み重ねながら「いずれは2号店を」(直毅さん)と計画中だ。

●メイン写真キャプション
奥の皿「黒毛ハラ身」(1240円)、「ホルモン」(630円)、「黒毛ロース」(1480円)
手前の皿「国産牛上タン塩」(1250円 写真は2人前)※価格はすべて税抜



●全100席
4人×5卓、6人×4卓、
8人×2卓、座敷3室

●平均客単価 3500円

●駐車場23台

●特選和牛ロース 2700円
カルビ 850円
レバー 680円
豚ロース 550円
ラーメン 530円
※価格はすべて税抜

[店舗住所]
鳥取県西伯郡日吉津村日吉津32‐4 
TEL 0859-27-4711

[営業時間]
11時半~14時(OS13時50分)
16時半~23時半(OS23時)
第1・3月曜休(予約に応じて営業)