農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

加盟店PICUPバックナンバー平成26年1~2月

炭火焼肉 ひびの亭 中もず店(大阪府堺市)

「和牛三昧セット」ほか
黒毛和牛がリーズナブルな
なかもず駅前の繁盛店


地下鉄御堂筋線、南海電鉄、泉北高速鉄道の3線が集中する中百舌鳥駅の駅前立地。
創業者の日比野森彦さん(60)が持ち帰り弁当店から転進し、2005年に開業した。
「料理はていねいに。サービスは、声をかけられる前に気配を察して動くことを心がけています」と創業者の長男で現社長の日比野健さん(35)。
鹿児島県産黒毛和牛を中心に、上質和牛を「この値段で?」というお値打ち価格で提供する。
霜降りをサッと炙って生卵で食べる、すき焼き風の「鹿児島県産黒毛和牛炙りトロカルビ」(980円)や、ロングサイズの「横削り塩たん」(880円)など、焼肉スタイルの新提案にも積極的だ。
写真は、美味しいものを食べつくした大人世代に支持される「和牛三昧セット」(3980円)。
上ハラミ、上かいのみ、上なかおちカルビ。どれもやわらかく、それぞれの持ち味を楽しめる三つの部位の盛り合わせ。
キムチと大盛りの和風サラダが付いて、バランスよく食べられる満足セット。

●メイン写真キャプション
「和牛三昧セット」の皿の上、奥から上ハラミ、上かいのみ、上なかおちカルビ



●全86席
 4人×17卓
 6人×3卓
●平均客単価
 4000円
●駐車場
 なし
●カルビ 680円
 リブロース 980円
 極上黒牛1枚ハラミ 1380円
 特撰厚切りタン 1280円
 ホルモン鉄板鍋 1人前1280円

[店舗住所]
大阪府堺市北区中百舌鳥町5-659-1
TEL 072-240-2909
17時~24時 無休

炭火焼肉 SUPUL(ルビ:スプル)(東京都港区)

「極ハラミ」、「上ロース」ほか
本格和牛を市場直接買い付け 赤坂で焼肉ならココ!と評判。

創業店は千葉県松戸市の老舗、 『炭火焼肉 松林苑』(林龍吉社長・38)。
地元2店舗が実力店に育ち、次にめざしたのが東京進出。
ビジネス街であり繁華街でもある赤坂に2006年オープン、韓国語の「林」を店名にした。
「赤坂では手ごろな価格ですよ。『あのお肉で、この値段でいいの?』と、よく会計のときに驚かれますから(笑)」と店長の村山佳典さん(28)。
その理由は、オーナーとスタッフが市場へ出向いての直接買い付け。じかに吟味した和牛は鮮度抜群、リーズナブル。
写真右から時計まわりに「極ハラミ」(2280円)は、堂々の厚み、期待以上のジューシーな食感と旨み。どれも「極」の名にふさわしい。
とろけるような「上ロース」(1580円)は、さっぱりサンチュ(600円)と好相性。
ハラミは看板商品。サイコロカットの「上ハラミ」(1300円)や、通好みの「ハラミスジ」(800円)も人気。
「激戦区ですがランチは好調。夜のお客さまをもっと増やしたいですね。味とサービスを追求して頑張ります」(村山店長 )

●メイン写真キャプション
「和牛三昧セット」の皿の上、奥から上ハラミ、上かいのみ、上なかおちカルビ



●全58席
 カウンター6席、4人×8卓、6人×2卓、8人×1卓、半個室あり
●平均客単価
 6000円~7000円
●駐車場 なし
●カルビ 980円
 上カルビ 1,680円
 上タン 1,800円
 極タン 2,980円

[店舗住所]
東京都港区赤坂4-1-2 シントミ赤坂一ツ木ビル2F
TEL 03-3505-4129

[営業時間]
●日祝休
●月~金
 11時半~14時 17時~24時半
●土
 17時~23時半