農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

加盟店PICUPバックナンバー平成25年3~4月

焼肉・しゃぶしゃぶ 香洛園(岡山県倉敷市)

「塩焼セット」、「特上ロース」など

クオリィティ最優先、手づくり主義で
地域一番の信頼を寄せられる実力店


市街地のにぎわいから離れた倉敷市郊外の立地で、35年間、実力勝負してきた。
創業者の岡本善洙さん(73)は冷凍ものを一切使わず、原価率より品質重視。
20歳のときから父とともに働く次男の甲哲さん(43)も仕入れには妥協しない。
タレ、キムチ、コチュジャンまで手づくり。選り抜きの肉を、地元工芸の備前焼に盛って格調高く提供する。
そんな姿勢が地域の企業で働く人たちやファミリーに支持されている。スポーツ選手や大物シンガーが訪れることも。
写真右奥から時計まわりに、「サンチュ盛り」(650円)、「キムチ盛合わせ」(600円)、「塩焼セット」(1800円)は上塩ミノ、上塩タン、阿波地鶏。
そして、大判カットから旨みとコクがにじみ出る「特上ロース」(1980円・写真は3人前)。
2年前に倉敷駅前に姉妹店『ほるもん亭』を出店。この本店は昨年12月、リニューアルしたばかり。
善洙さんが「ここが焼肉の香りただよう都(洛)になるように」と店名に託した志は、着実に形になっている。



●全250席
 4人×8卓、
 6人×14卓、
 8人×9卓

●平均客単価
 3500円

●駐車場 65台

上ロース1290円
上カルビ1290円
上塩タン1290円
しゃぶしゃぶ 1人前3600円
ホルモン鍋 1人前1300円

[店舗住所]
岡山県倉敷市黒石1146-5
TEL 086-426-1129

[営業時間]
11時~23時
月1回水曜休(不定休)

炭火焼肉 悠雅亭(千葉県浦安市)

「2秒上ロース」ほか

最上級肉だからベリーレアがおすすめ
牛肉専門焼肉店の売れ筋メニュー。

全国各地から来店がある。主流はカップルと家族連れ。
東京ディズニーリゾートから車で5分。界隈でいちばん旨いと評判の焼肉店だからだ。
18歳で焼肉業界に飛び込んだ朴一賢さん(41)が「自分が納得できる、本当に美味しいものを提供したい」と2007年に独立開業。
風流な店名に「太く、長く、存在感のある店にしたい」という願いを込めている。
焼きものは牛肉オンリー。店主みずから厳選する黒毛和牛は、花が咲いたような肉色と、きめ細かなサシが美しい。
写真右奥から時計まわりに、旨みとやわらかさが自慢の「ハラミ」(1380円)、「注文率98%、問答無用のイチ押し」と店主が胸を張る「上カルビ」(1580円)。
「2秒上ロース」(1680円)のメニュー名の由来は、「表1秒、裏1秒、合計2秒炙るベリーレアが最も美味しい」から。
そして、しゃきしゃきの白菜を甘辛タレで和えたサラダ風「名物浅漬け白菜キムチ」(530円)。
あこがれのテーマパークで過ごした思い出に、美味しい焼肉のシーンが加わる 。

▲写真:右奥から時計まわりに「ハラミ」、「上カルビ」(1580円)、「2秒上ロース」(1680円)、「名物浅漬け白菜キムチ」(530円)



●全78席
 2人×3卓、4人×6卓、
 6人×2卓、12人×3卓

●平均客単価 4000円

●駐車場 7台

中おちカルビ 980円
カルビ 980円
すき焼き中ロース (玉子付き) 1380円
特撰厚切上タン塩 2300円
中おちタン塩(アゴ肉) 780円

[店舗住所]
千葉県浦安市堀江1-34-19
TEL 047-700-6830

[営業時間]
17時~25時(日祝24時まで)
定休日なし