農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

店舗のご案内 バックナンバー平成25年3~4月

炭火焼肉 池田 (愛知県刈谷市)

肉の職人が手がける黒毛和牛専門店のクラス感にふさわしい洗練の焼肉空間。

創業者の池田正男さん(64)は10代から肉店に住み込み、修業した肉の職人。精肉小売業を経て、1994年に開業した。
「A5を捌くために焼肉店になった」という一徹な上質主義で、特別な存在感のある店として地域の支持を得ている。
2006年に新装した店舗は、飛び石づたいに入る、料亭のような趣き。
個室ブームの中、メインフロアはあえてオープン席にした。高い吹き抜け天井とマッチして、いっそうの開放感。
接待需要にそなえて、個室仕様の貸切スペースを1室、設けた。オープン席とは壁材や照明を変えて、シックな雰囲気。
「立派な店ができたら、魂を入れるのは私たち。改装前と同じようにくつろげて、より美味しい店に育てないと」と女将の礼子さん(66)。
セラーに並ぶワインは、ソムリエールの次女、直子さん(37)のセレクト。
長男で店長の勝紹さん(36)は3年前から米作りに挑戦。減農薬の自家米を店で提供し、好評だ 。

写真キャプション:
皮付丸太の格子を使い、効果的にゾーンニング。視線を遮り過ぎず、適度なプライベート感を確保している。。

店舗情報

炭火焼肉 池田 (愛知県刈谷市)

愛知県刈谷市泉田町大木屋70
TEL 0566-21-3948
営業時間 17時~22時半

席数 全66席=4人×10卓、6人×3卓、8人×1卓

平均客単価 4000円
店舗面積 60.0坪
駐車場 20台

設計事務所 inter coast
施工会社 角文
坪あたり工費 100万円

[主なメニュー]
特撰黒毛和牛厚切りカット2800円、特撰黒毛和牛上ロース1,800円、特撰黒毛和牛上カルビ1,800円、黒毛和牛カルビ900円、自家米ごはん250円~、南知多産さくらポーク、ロース530円、自家製さくらポーク白ウインナー680円