農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

店舗のご案内 バックナンバー平成25年1~2月

焼肉の名門 天壇 祇園本店  (京都市東山区)

創業48年の老舗が本店をリニューアル。
京都らしさを意識し、 伝統とモダンを融合。

京都・滋賀に8店舗、東京銀座に1店舗を展開する焼肉の名門『天壇』(株式会社晃商=新井義淳社長・62歳)。
2010年にグループ創業45周年を迎え、築20年の祇園本店の改装に着手。11年リニューアルオープンした。
鴨川沿い、川端通りに面した京都の中心地。「今後も地元のお客さまはもちろん、観光のお客さまにも愛される店に」と、内装は敢えて京都らしさを意識。
2階ダイニングフロアは、モダンな中に、石畳、青竹など京都の風情ある街並をイメージ。大小の個室のほか、ソファ席、鴨川を望むカップルシートなど多彩に配置し、新設のキッズルームでファミリー客歓迎をアピールする。
3階ロイヤルフロアは畳敷、完全個室。「特別な日を、しっとりとした空間でお過ごしいただけたら」(一澤勇吾マネージャー・37歳)。メニューを他フロアと差別化するが、室料、サービス料不要は全館共通。4階は宴席フロア。
「お客さまには、用途でフロアや部屋を上手に使い分け、楽しんでいただいています」(広報・新井千晴さん・32歳) 。

写真キャプション:
2階ダイニングフロア。グリーンの柱は青竹をイメージ。曲線を活かしたレイアウトでフロア全体を広く見渡せる。

店舗情報

焼肉の名門 天壇 祇園本店

京都府京都市東山区宮川筋1-225
TEL 075-551-4129

[営業時間]
平日17時~24時(LO23時半)/土日祝11時半~24時(LO23時半) 無休

[席数]
全300席/2Fダイニングフロア126席・個室5、3Fロイヤルフロア10室(56席)、4F宴席フロア118席 ※1Fは駐車場・待合室

店舗面積 270坪
駐車場40台

設計事務所 株式会社 創和アーキテクツ
施工会社 株式会社 石井工務店

[平均客単価]
一般フロア5,000円、ロイヤルフロア8,000円
月商目標 5,500万円

[主なメニュー]
天壇ロースサーロイン1,050円/特上ロース1,680円/天壇カルビ945円/上カルビ2,205円/ 料理長おすすめ盛合せ(2?4名)4,725円
【ロイヤルフロアメニュー】コース6,300円?/土日祝ランチタイム限定コース2,940円?/カルビ1,500円/ロース1,300円/塩上タン1,300円/近江牛特撰ロース2,800円