農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

清水麗子さんのレシピ公開 2017年6月掲載

変わり種キムチ ホバッ(朝鮮かぼちゃ)のキムチ

変わり種キムチ ホバッ(朝鮮かぼちゃ)のキムチ
変わり種キムチ
ホバッ(朝鮮かぼちゃ)のキムチ

私は「野菜の魔術師」と言われるほど野菜料理が好き。野菜を見ていると新しい料理のイメージが湧いてきます。
ズッキーニに似ているホバ(韓国かぼちゃ)は、くせがなく、甘みがあって食べやすい野菜。チゲ、チヂミ、炒め物、煮付けと、あらゆる料理に使えます。
このキムチは、さっと湯がいてあるので、味をなじませたらすぐ食べられます。
こういう即席漬けのキムチを、韓国では「雷キムチ」と言います。稲光のように一瞬でできあがるという意味です。
もちろん、漬け込んでも美味しいのですが、その前に食べてしまうでしょう。
なくなるのも一瞬。それくらい美味しいですよ。


[材料]
ホバ(3~4センチの長さに切る)・・・・・500g
塩・・・・・適量

アミエビ・・・・・大さじ1
だし汁(当店では冷麺スープ)・・・・・100cc
キムチの素・・・・・大さじ1
砂糖、ニンニク・・・・・各小さじ1
うま味調味料・・・・・適量
炒りゴマ・・・・・大さじ1


[作り方]
① ホバは熱湯(塩、少々入れる)にさっと通し、水切りをしたら、薄塩(砂糖少々も入れる)をする。
② ボウルにAの調味料をすべて入れよく混ぜ合わせ、水切りした①のホバを加え、和える。