農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

清水麗子さんのレシピ公開 2015年8月掲載

涼感ピリ辛そうめん ピビンクッス

涼感ピリ辛そうめん ピビンクッス
涼感ピリ辛そうめん ピビンクッス

甘辛いコチュジャン味噌ダレを混ぜていただく、汁無しのそうめんです。
具はお好みで、肉そぼろをのせたり、刺身で海鮮風にしたりします。
今回は夏らしく、サラダ風です。

そうめんが細いから、野菜も千切りにしましょう。
主役の食材に合わせることで、美しく、食べやすく仕上がるのです。
混ぜると真っ赤になるので「辛い?」と思われがちですが、見た目よりずっとマイルド。
たくさんある韓国の麺料理の中でも、特にこれは夏によく売れるのです。

暑さで食が細っているお客さまにすすめてあげてください。


[材料]
冷や麦orそうめん・・・・・320g
サンチュ・・・・・8枚
きゅうり・・・・・1本
紫たまねぎ・・・・・1/2玉
えごまの葉・・・・・8枚
白菜キムチ・・・・・50g
錦糸卵・・・・・2枚
エビ・・・・・適量

コチュジャン・・・・・大さじ4
酢・いりごま・・・・・各大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
おろしにんにく・・・・・小さじ1
すりおろしりんご・・・・・100g

ごま油(茹で上げた麺にかける)・・・・・大さじ1


[作り方]
①  野菜は千切りにして冷水にしばらくつけたのち、ザルにあげて水を切る。
  エビは、塩と砂糖(各ひとつまみ)を入れた熱湯でさっと茹でる。
  Aの調味料をよく混ぜ、ヤンニョンを作る。
② たっぷりの湯で麺を茹でてザルにとり、手早く流水でもみ洗いし、水分をよく切ったら、ボウルに移してごま油大さじ1を全体にかけ、ヤンニョンを1人あたり大さじ4の目安で加え、よく和える。
③ 麺を器に盛り、野菜、錦糸卵をのせ、よく混ぜていただく。