農林水産大臣認可 事業協同組合 JY 全国焼肉協会

新着情報

牛肝臓の取扱いについて

正会員向け
平成24年6月28日
会員各位
全国焼肉協会 会長 新井泰道
    

牛肝臓の取扱いについて-その2


牛肝臓生食の取扱いについては、既にお知らせしていますが、6月25日、厚生労働省告示が官報掲載され「牛肝臓の規格基準」が、7月1日から施行されます。
このことに伴い、厚生労働省から、「牛肝臓の基準」について各自治体の保健所設置首長宛、「牛肝臓の基準」のQ&Aが示されました。
また、飲食店用告知リーフレット ◆お客さまにお願い◆も準備されましたので、会員各位には、添付ファイルを参考にして、食中毒防止にご配慮下さい。

別添資料
1.「牛肝臓の基準」のQ&A
2.飲食店用リーフレット ◆お客さまにお願い◆




平成24年6月19日


会員各位


全国焼肉協会 会長 新井泰道



牛肝臓の取扱いについて-その1


厚生労働省は、牛肝臓生食の取扱いについて『薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会』
答申に基づき、 「牛肝臓の規格基準」を設定し、7月1日から施行する予定です。
会員各位には、添付ファイルを参考にして、食中毒防止にご配慮下さい。

別添資料
1. 厚労省通知 牛肝臓についてPDF
2. 生食Q&A PDF

平成24年2月3日

会員各位
事業協同組合全国焼肉協会
会長 新井泰道 
「生食用食肉を取り扱う施設」監視指導について

 会員の皆様には、生食用食肉の衛生管理について情報を提供し、注意喚起をしている
ところですが、『生食用食肉(牛肉)規格基準』施行に伴ない23.10.1 以降に生食用食肉を
提供した施設(445)について、立ち入り検査を行なった結果を1月27日公表するととも に( 都道府県知事、保健所設置市長、特別区長)宛「監視指導徹底」文書を発しました。

焼肉協会に対しても、厚生労働省医薬食品局監視安全課長から通知がありましたので、
お知らせします。

別添資料
1. 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長からの通知文書
2. 各( 都道府県知事、保健所設置市長、特別区長) 宛食品安全部長の通知文書

【別添資料】生食用食肉を取り扱う施設に対する監視結果概要